Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
ФБУЗ «МСЧ № 52» ФМБА России предлагает эффективное лечение базалиомы за одну процедуру

Базалиома — раковая опухоль в нижнем (базальном) слое эпидермиса. Чаще всего это новообразование появляется на участках кожи, наиболее подверженных влиянию солнечного света — на лице, шее, волосистой части головы. Опухоль разрастается из нижнего слоя кожи, становится видна на поверхности и постепенно увеличивается в размере.

Если базалиому не лечить, она поражает мягкие ткани, хрящи и кости.

В зависимости от разновидности базалиомы, новообразование может расти в стороны, вверх или вглубь кожи, быть пигментированным и иметь черные или коричневые пятнышки. Сквозь узелки базалиомы зачастую просвечивают сосудистые звёздочки.

Поэтому, если вы обнаружили следующие признаки, консультация онколога или дерматолога и обследование необходимы как можно скорее:

  • на коже появилось пятно розового или красноватого цвета с неровными краями;
  • со временем это образование стало покрываться корочками, кровоточить при их удалении или травме;
  • узелок изъязвился и кровоточит, увеличивается в размерах;
  • на коже образовалось скопление маленьких шариков, напоминающее цветную капусту.

Схематическое изображение базалиомы Для первичной диагностики новообразования мы проводим дерматоскопию.
Для окончательного установления диагноза выполняется цитологическое или гистологическое исследование.
Мы проводим как хирургическое лечение базалиомы, так и безоперационное лечение, к которому относится фотодинамическая терапия (ФДТ). Это безболезненный бесконтактный метод лечения, который позволяет эффективно устранить проблему всего за один сеанс с наилучшим косметическим эффектом. Особенно это актуально в случаях поражения кожи лица, где иссечение практически невозможно.

Как удаляют опухоль

Фотодинамическая терапия базалиомы проводиться местным фотосенсибилизатором, который накапливается в злокачественных клетках, не задерживаясь в здоровых. Под действием лазера при помощи геля злокачественные клетки разрушаются.

Как ухаживать за кожей после процедуры

Длительность реабилитационного периода у всех индивидуальна. Кожа на обработанном участке первое время может отекать и чесаться. На месте базалиомы образуется корочка, которую ни в коем случае нельзя отрывать.

ВНИМАНИЕ!!! На все время заживления нельзя посещать баню и сауну, также лучше воздержаться от принятия ванны и воспользоваться душем.

запись на консультацию по телефону: 8 (83361) 59–231