МСЧ №52 Кирово-Чепецка | Электронная регистратура
Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
 
Принципы составления индивидуального рациона для детей от 1 года до 3 лет

Сбалансированное питание – одна из главных составляющих здоровья в любом возрасте – приобретает особое значение у детей. При этом, чем младше ребенок, тем более значимое влияние питания на его настоящее и последующее развитие и здоровье.

Первые 1000 дней жизни – критический период, когда питание и другие внешние факторы определяют пути реализации генетической программы, программируют будущее здоровье. В период 12 – 36 месяцев сохраняются высокие темпы роста, развития ребенка, продолжается совершенствование функций отдельных органов и систем организма, что требует адекватного поступления пищевых веществ и энергии, обеспечивающих эти процессы.

В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни, как правило, быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Это не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов и, как следствие, нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей, развитию алиментарно-зависимых состояний, дисфункций желудочно-кишечного тракта.

Все это может иметь не только ближайшие, но и отдаленные негативные последствия, приводить к нарушениям физического развития и снижению интеллектуального потенциала, что, безусловно, сказывается на здоровье нации.

При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:
  • Рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (Второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или молочная смесь №3 перед сном) объем одного кормления- не более 250 – 300 мл;
  • Объем пищи (без учета воды) в сутки – 1000 – 1200 мл - для второго года жизни и 1200 – 1500 мл – для третьего;
  • 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30 -35% - обед, 20% - ужин; полдник и молочные продукты перед сном – по 10 %;
  • Овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;
  • Молочные продукты – 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
  • Злаковые продукты – каши, гарниры – 1 раз в день;
  • Хлеб – 2- 3 раза в день;
  • Мясные блюда и/или птица – 1 – 2 раза в день;
  • Рыбные блюда – 2 – 3 раза в неделю;
  • Яйцо – 2 – 3 штуки в неделю;
  • Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированную молочную смесь (3 - 4-я формулы);
  • Важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;
  • Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
  • При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
  • Если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25 – 75-го перцентиля, т.е соответствует возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.
Примерное меню для здоровых детей 12 – 18 месяцев
Завтрак Каша молочная
Фрукты
Фруктовый чай / какао на молоке
150мл
30мл
120мл
Обед Салат овощной с растительным маслом /сметаной
Суп- пюре овощной
Мясное суфле /мясные тефтели
Картофель отварной /крупяной гарнир
Компот
40г
120мл
50г
80г
120мл
Полдник Кисломолочный напиток
Творог/пирог с яблоком /крекеры
Фрукты
120мл
50/50/20г
100г
Ужин Овощное рагу/ крупяной гарнир
Куриная котлета
Хлеб черный
Вода/ травяной чай
120г
70г
30г
100мл
Перед сном Детская молочная смесь 200мл
Примерное меню для здоровых детей 18 – 36 месяцев
Завтрак Каша молочная/ творожная запеканка Фрукты Фруктовый чай / какао на молоке 150мл/100г 30мл 120мл
Обед Салат овощной с растительным маслом /сметаной Суп- пюре овощной Мясное суфле /мясные тефтели Картофель отварной /крупяной гарнир Компот 50г 120мл 60г 80г 150мл
Полдник Кисломолочный напиток Пирог с яблоком /крекеры Фрукты 200мл 50/40г 100г
Ужин Овощное рагу/ крупяной гарнир Куриная котлета Хлеб черный /салат овощной с растительным маслом Вода/ травяной чай 120г 70г 30г 100мл
Перед сном Детская молочная смесь 200мл