МСЧ №52 Кирово-Чепецка | Электронная регистратура
Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
 
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЙ ИММУННЫЙ СТАТУС ФБУЗ «МСЧ № 52» ФМБА России ПРИГЛАШАЕТ сдать тест на антитела (IgM) и (IgG) к коронавирусу SARS-2

Сколько образуется антител и как долго у вакцинированного человека сохраняется то количество, которого достаточно для защиты от коронавируса - этого пока ученые точно сказать не могут. Тем не менее, если Вы хотите удостовериться в наличии антител, можно сделать тест на антитела.

Исследование доступно для всех желающих, не имеющих симптомов ОРВИ. Предварительной подготовки не требуется. Взятие биологического материала (кровь из вены) проводится в каб. № 125 поликлиники (кабинет договорной медицины) с понедельника по пятницу с 7.00 до 15.00.

Забор крови производится натощак или не ранее чем за 3 часа после приема пищи до сдачи крови.
По всем вопросы можно обратиться в кабинет № 125 договорной медицины(первый этаж поликлиники) или по тел. 59-231.
Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание на то, что при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность(паспорт или иной документ, установленный законодательством).

При этом надо учитывать следующие моменты:
1. Тест на антитела имеет смысл делать после завершения всего курса вакцинации, есть после введения обеих доз, если вакцина- двухдозная. Это объясняется тем, что у большинства двухдозных вакцин первая инъекция содержит более распространенный вектор. Есть вероятность, что организам уже был с ним знаком- в этом случае он уничтожит еще на подходе, и антител вырабатываться не будет. Что не делает вакцину неэффективной, ведь есть вторая доза с другим вектором.
2. Тест на антитела следует делать не раньше, чем через 42 дня после введения первой дозы. Потому что антитела начинают вырабатываться на 18-21-й день после прививки. Две дозы – 42 дня. Если сделать раньше, есть риск, что результат будет отрицательный только потому, что организм еще просто не успел набрать определяемое количество антител.
3. Тест надо делать только в лаборатории.
Тест-полоски для домашнего тестирования не подходят, так как они рассчитаны не для проверки, был ли вакцинирован человек, а для выявления — болел ли он Сovid-19. Точность их не высока, и сами по себе лни качественные, а не количественные. Кроме того, не всегда понятно, на антитела к какому из белков коронавируса они дают реакцию.
4. Проследить за динамикой изменения количества антител во времени после вакцинации, следует использовать только одни и те же тесты одной и той же лаборатории. Во всех остальных случаях результаты сравнивать нельзя.
5 .Проверять результат вакцинации надо не ранее чем через 42 дня после первой инъекции двухдозной вакцины (или через 21 день после введения однодозной вакцины).
Нужно ли делать тест на антитела перед вакцинацией и ревакцинацией?
Мнение специалистов сводится к тому, что все-таки предварительно нужно обратиться в медицинское учреждение где сдать анализ на антитела к коронавирусу будет удобнее всего.
Особую опасность вакцинирование представляет для людей, кто совсем недавно контактировал с заболевшим SARS-CoV-2. В течении месяца после взаимодействия не следует делать прививку, так как факт заражения уже случился и в организме уже вырабатывается иммунный ответ, а прививка станет серьезной нагрузкой для организма и может привести к осложнениям.
Иммунологи предупреждают, что любая прививка — это травмирующее воздействие на организм и поэтому перед тем, как отправиться на вакцинацию, нужно решить где можно анализ на антитела коронавируса, выяснить свой статус и идти на прививку здоровым.
Нужно ли проверить антитела после вакцинации?
Что происходит в организме после вакцинации?
При попадании вакцины иммунная система человека начинает выработку специфических белков — иммуноглобулинов или антител.
После вакцинации рекомендуется провести тест на антитела к SARS-CoV-2 для оценки применения вакцины индивидуально для каждого. Необходимо понимание возникает иммунный ответ у конкретного человека или нет.
Информативность имеют результаты:
1. через 42 суток после первого этапа вакцинации;
2. через 3 недели после второго.
Это связано с тем, что организм должен накопить такое количество антител, чтобы оно могло быть определено при исследовании. Сделать анализ на антитела к коронавирусу сразу после прививки можно, но это не правильно и их наличие покажет скорее всего не реакцию на иммунизацию, а след от перенесенного заболевания. Оптимально сдать тест на антитела перед вакцинацией и после нее на 1 и 2 этапе.
Что происходит в организме после вакцинации?
При попадании вакцины иммунная система человека начинает выработку специфических белков — иммуноглобулинов или антител.
Где и как сделать анализ на антитела к коронавирусу?
-Экспресс анализ в виде полоски. Он не дает количественной оценки, а лишь показывает наличие короновирусной инфекции, поэтому его проводить не рекомендуется.
-Тест на антитела к SARS-CoV-2 с забором венозной крови. В результате указывается не только оценка положительно (есть антитела) или отрицательно (нет антител и соответственно иммунитета), но и количественные показатели (коэффициент позитивности), что важно для поэтапного отслеживания иммунного статуса.

Важным аспектом является отслеживание динамики изменения уровня специфических антител на всех этапах вакцинирования, поэтому рекомендовано в одной и той же лаборатории сдать анализ на антитела к коронавирусу.